先日、ダンナの知り合いの方から、おすそ分けがありました。
その人は、いつも家で自家製豆腐(木綿豆腐好きな私にとっては、いい固さで気に入ってます。)を作っていて、時々いただくのですが、 今回は私達が大好きな「Banh Cuon バンクォン」をいただきました。 これは、お米の粉を水で溶いて、薄く蒸した皮で、豚ひき肉やエビ、きくらげなどが包んであります。 これを、ヌクマムベースのタレに漬けて食べます。 ダンナに聞いたところによるとその皮は、かなり作るの難しいようです。 クレープのように焼くのではなく、蒸気で蒸しながら、薄い皮を作っていくようなのですが・・・ 実際に作っているところを見ていないので、上手く説明できないですね。 今度、機会があったら作っているのを見てみたいと思います。 ちなみにその人は、ベトナム人で、主婦なのですがすごい人で、 以前、鴨を使った料理を作るのに、ベトナムに居た時は自分でさばいていたからと言って、 パリでも生きたを買って来て、次の日にさばこうと、アパートのベランダで一晩飼っていたそうなんです。 でも夜の間に繋いでいたひもを切って、鴨くんは脱走、そのときに7階から飛び降りたためけがをして、下の庭にいたところを次の日の朝、彼女が気づいて捕まえに行った。 という、うそのような本当の話があります。 少し前に鳥インフルエンザが流行っていて、みんな恐れていたのに、そんなのを飼っていて、みんなから非難を浴びていたでしょう。
by ecureuil
| 2006-11-25 17:41
| ヴェトナム
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... フランス存在日記 ろんどんらいふ パリでリラックス フランス生活便り Fuchsia流 パリ生活 C'est la vie... paris chapea... ****** モンパルナス Kanaboの気まぐれP... ケセラ~セラな毎日日記 =mon petit p... Pourquoi pas? *。☆ *patati,... エリオットゆかりの美味し... 覚王山 et paris15e 「らしさ」ライフ luxe et beauté ::: au fil d... イギリスのLife Ac... l'Arche de Noé お家カフェごっこ nic... その他お気に入りブログ
パリの向こう
12か月の食卓 フランスときど記 バゲット片手に。 Paris*サロン・ド・ロータス Pink Bath Salt BeBe lulukafraise 成長日記 べべ☆パリ Lettre de Paris NonNonの台所 à Paris おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ がしぴとにっき Montreal Vu du Ciel 掲載写真、文章の無断使用は一切 お断りします。 Copyright (C) 2006-12 ecureuil All Rights Reserved. ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||